玛雅圣地探秘之旅阳光(全文共3129字)

时间:2022-05-14 15:00:36 作者:小编
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玛雅圣地探秘之旅阳光(全文共3129字)

墨西哥尤卡坦半岛拥有最为典型的玛雅文明遗迹,玛雅人精通的建筑学、天文学、数学、占星学在这片土地上得到了完美体现,以旅游胜地坎昆为中心向四周辐射的奇琴伊察、科巴、图卢姆玛雅遗址……这一片片未知的神秘圣地,吸引着我一探究竟。

坎昆印象

我们乘坐的飞机即将落地,从空中俯瞰坎昆(CANCUN),那片形似数字“7”的度假酒店区,仿佛镶嵌在加勒比海碧波万顷中的一把玉如意。这座长21千米、宽仅400米的美丽岛屿,把世界各地的游客汇集在一起,感受坎昆的无穷魅力。

为验证“坎昆归来不看海”的坊间传说,我们在酒店稍事休整,便迫不及待地穿过大堂,融入那一片蔚蓝里。海洋将我们居住的星球染成了蔚蓝,但在坎昆,不得不赞叹造物主对坎昆的偏爱。浅蓝、湖蓝、深蓝、湛蓝……各种蓝好似鸡尾酒般层次分明地罗列叠加,这变幻莫测的蓝,好像被大自然施了神奇的魔法,任何神画笔也描摹不出它的清澈纯净。只需把相机对准大海,然后闭上眼,连续按动快门,我敢担保,镜头中一定会捕捉到犹如好莱坞明星般惊艳四射的大美女。良禽择木而息,美人卧波于此,更为坎昆增添了与众不同的魅力。

我们的目的地是与酒店区隔海相望的坎昆城区,那里是当地人世代生活之地,交通工具我们选择了颇接地气的公交车。大约过了50分钟,公交车停靠在总站。我们步入了坎昆市区,混迹于当地人中间,在路边小店买个塔可卷饼,与卖圆领衫与围巾的小商小贩鸡同鸭讲般地砍价,并在坎昆唯一的一家国际连锁超市购买日用品的同时,考察调研了墨西哥人民生活商品的物价……虽然,曾经的玛雅

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曾经的固若金汤暗暗点赞。

巴利亚多利德的前世今生

巴利亚多利德(VALLADOLID)位于从奇琴伊察返回坎昆沿线公路上,我们拜访这座玛雅小镇,以其身临其境地感知玛雅的人文地理。

人口不足5万的巴利亚多利德,是尤卡坦半岛的第三大城市。我们在午后的斜阳光影中漫步其间,但见宁静狭窄的街道,斑驳陆离的彩色墙壁,哥特式教堂在婆娑棕榈的掩映下,其朴素简洁与小镇的安详相得益彰。这座混血小镇的一砖一瓦、一石一木带有明显的旧世界殖民主义时期风格,由内而外散发的独特魅力又似乎流淌着淡淡的忧伤。

虽然我们刚刚从玛雅遗址令人惊悚的祭祀盛典中回到现实,但巴利亚多利德仍离不开玛雅血雨腥风的历史。16世纪中期,虽然遭遇玛雅土著人的强烈抵抗,西班牙入侵者最终还是占领了这座城池。西班牙人把这里以曾经的西班牙帝国古都“巴利亚多利德”命名,表明对这座城市的占有以及对祖国故乡的深切怀念。这种“直把他乡作故乡”的恋旧情结真是具有莫名的讽刺意味。

时光荏苒。

我们选择小镇主街上一家颇具规模的餐厅就餐。迎宾小姐身着白衫并配以彩色鲜花图案披肩,白裙轻纱层层叠叠亦与五彩鲜花遥相呼应,淡雅与热烈搭配得恰到好处。餐厅橘黄色的墙壁上安放着诸神雕像,审视并庇护着众生。因赶时间,我们点了些大众化的西餐果腹。

如同醉翁之意不在酒,我已被小镇无孔不入的韵味特质所迷惑,舌尖之欲倒在其次。透过高大的拱形门廊,目送着沉默内敛的当地人以及步履匆匆的游客,我不禁想起巴利亚多利德享有“东方王妃”之美誉。虽不知赞誉由来,但这座小城好似一位几经战乱,流落民间的王室公主,虽繁华不在,世事沧桑,但她的举手投足,一颦一笑,仍带着骨子里与生俱来的优雅与从容。

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